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コーヒーの達人への道

2025年7月上旬号 No.543

“ コーヒーはブラックで飲んで健康! ”

梅雨入りしたと思ったら、しばらく晴れが続いたのに、今度は連日の雨、しかも豪雨。本当に最近の気候はどうなっているのでしょう。 今年の夏は、ほどよく雨が降り、晴れる日もあって、お米の作柄が良くなることを祈るばかりです。

さて、暑くなってきたので、アイスコーヒーを飲まれる方も多いかと思います。そのアイスコーヒー、実はガムシロップやミルクを入れない方が健康に良いらしいのです。

このほどアメリカのタフツ大学フリードマン栄養科学・政策学部が、アメリカの健康調査データを使って、コーヒーの摂取と死亡リスクの関係を詳しく分析しました。 その結果、なんと砂糖やミルクを加えたコーヒーでは、健康上の恩恵がほとんど見られなかったというのです。

これまでも「1日2~3杯のコーヒーを飲む人は死亡リスクが低い」「心臓病や脳卒中のリスクを減らす」など、コーヒーの健康効果は知られてきました。 先月も「飲む時間帯」に関する調査結果をお伝えしたばかりです。

今回の研究は、「コーヒーを1日に何杯、いつ飲むか」ではなく、「ブラックで飲むのか、砂糖やミルクを入れるのか」に注目した調査です。 これまでの多くの調査は「コーヒーを飲みますか?」「1日に何杯ですか?」といった質問だけで、砂糖やミルクを入れるか、その種類や量まで詳しくは尋ねていませんでした。

しかしタフツ大学の研究チームは、アメリカの大規模な健康調査「NHANES」のデータを活用し、1999年から2018年の間に収集された約4万6千人分の情報をもとに、 コーヒーの飲み方(砂糖やミルクの使用状況)と、死亡リスクとの関係を20年近く追跡したそうです。

この調査は、昨日の朝から夜までに食べたすべての食べ物・飲み物を食材の種類、調理法、分量、添加物まで細かく申告してもらう方法です。 そのため、コーヒーに加える砂糖やミルク、クリームの種類、量まで把握できたそうです。

その結果、1日に1~3杯のコーヒーを飲む人は、全く飲まない人に比べて死亡リスクが14~17%低いことが分かりました。 特に朝にブラックコーヒーを飲む人でその傾向が顕著でした。しかしながら、詳しく調べると、コーヒーに砂糖やクリームをたっぷりと加えて飲む人では、このような健康効果はほとんど見られなかったそうです。

研究チームは「砂糖やクリームを加えることで、コーヒー本来の健康効果を打ち消してしまう可能性」があると指摘。 また、ブラックコーヒーを好む人は、もともと健康志向が高く、食生活や運動習慣も良好である場合が多いとも考えられるそうです。

なるほど、そうだったのですね。そう考えると、香り高く美味しいコーヒーをブラックで楽しみたいものです。 特に、すっきりとクリアーな味わいの水出しアイスコーヒーなら、何も加えずそのままで美味しい。是非この夏は、冷蔵庫に美味しい水出しコーヒーを常備しておきましょう!!

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