2020年 4月上旬号 No.417

“ コーヒーアレンジのトレンド ”

 新型コロナウィルスもとうとう東京都が外出自粛を要請する事態になり、相変わらずの感染者の増加の報道にどなたも閉塞感を禁じ得ない状況となっています。外出自粛要請とともに関東地方では1969年以来の積雪となり、自粛要請がでなくても外にはあまり出たくない気象状況となりました。
桜の木の下でのお花見など、出来る状態ではないのがせめてもの慰めでしょうか。
このような状況下では、ご自宅で静かにいつもは出来ない掃除や、読書などをされるといいかもしれません。
一人暮らしの方はこの機に、普段作る時間のない食事の作りだめをして冷凍しておくのもいいかもしれません。

スーパーでも、冷食や缶詰製品がよく売れているそうです。
相変わらずのマスクの品不足に、とうとうコーヒー用のペーパーフィルターでマスクを作るというのもネットにアップされているそうです。
そこまでしてマスクをしても、実際にはウィルスはとても小さくマスクなど簡単にすり抜けてしまうそうです。

せいぜい感染者が咳をしたときに、直接飛沫が顔に当たらないという程度でしかないそうです。飛沫が当たらなくてもウィルスはマスクを簡単に通り抜けて入ってくるので、マスクをしているからと言ってウィルスを遮断することはできないそうです。
でも皆さんの予防のおかげで、インフルエンザの流行は例年より抑えられているそうです。

一日も早く元の生活に戻りたいですね。
ご自宅で過ごすための無料の動画やゲームの他にも体操や免疫力を高めるための食事のアドバイスなどいろいろと配信されていますね。

コーヒーを飲むことも気分転換やリフレッシュの効果があります。
特にこのようにある程度時間があるときにはいつもとは違ったコーヒーに挑戦してみるというのもいいかもしれません。

そこで今注目を集めているベトナムの「ヨーグルトコーヒー」。
ヨーグルトとコーヒー?と思うかもしれませんが、いつも入れているミルク(牛乳)がヨーグルトに変わっただけ。しかもベトナムコーヒーで必ず使われているコンデンスミルクが甘みが強くとても美味しいそうです。

作り方は簡単!
 1.コンデンスミルク 40ml
 2.ヨーグルト 100ml 
   3.アイスコーヒー 100ml

これらの材料をこの順番でグラスに入れるだけ。
飲むときにはよくかき混ぜて飲むこと。

もう一つは「タルゴナコーヒー」、こちらは韓国で流行中とのことです。
インスタントコーヒー/お湯/砂糖の同量をミキサーで混ぜて牛乳に注ぐというもの。
コツはしっかりと泡が立つまで混ぜるということ。
ミルクフォーマーや泡だて器、ハンドミキサーなどを使うと簡単。
量的には50ml〜75mlくらいの同量の材料を混ぜるとよいようですが、牛乳の上にのせてかき混ぜる前にこのドロッとした 液体をのむと感触が違って楽しめるそうです。
ただ砂糖の量がかなり多いので糖分を控えている方にはどうかな? とも思いますが。

雪が降るような最近の気候ではこのアレンジはまだ早いかもしれませんが、半袖でもいいような暖かな日もありましたので、遅からずきっと暖かな良い日がやってくると思います。

ちょっと早めにトレンドなコーヒーを試してみませんか?
そんな時でもコーヒーは香り高く美味しいものを!!

美味しいコーヒーのお求めはこちらから!!

最近のバックナンバー

2020/03/15
2020/03/01
2020/02/15
2020/02/01
2020/01/15
2020/01/01
2019/12/15
2019/12/01
2019/11/15
2019/11/01
2019/10/15
2019/10/01
2019/09/15
2019/09/01
2019/08/15
2019/08/01
2019/07/15
2019/07/01
2019/06/15
2019/06/01
2019/05/15
2019/05/01
2019/04/15
2019/04/01
2019/03/15
2019/03/01
2019/02/15
2019/02/01
2019/01/15
2019/01/01
2018/12/15
2018/12/01
2018/11/15
2018/11/01
2018/10/15
2018/10/01
2018/09/15
2018/09/01
2018/08/15
2018/08/01
2018/07/15
2018/07/01
2018/06/15
2018/06/01
2018/05/15
2018/05/01
2018/04/15
2018/04/01
2018/03/15
2018/03/01
2018/02/15
2018/02/01
2018/01/15
2018/01/01
2017/12/15
2017/12/01
2017/11/15
2017/11/01
2017/10/15
2017/10/01
2017/09/15
2017/09/01
2017/08/15
2017/08/01
2017/07/15
2017/07/01
2017/06/15
2017/06/01
2017/05/15
2017/05/01
2017/04/15
2017/04/01
2017/03/15
2017/03/01
2017/02/15
2017/02/01
2017/01/15
2017/01/01

メールマガジン登録・解除

是非、ご登録ください。
登録の方
メールアドレス(半角)を入力し、「登録」を押してください


解除の方
メールアドレス(半角)を入力し、「解除」を押してください


お問合せ先

ご意見・ご感想・ご要望はこちらへ

〒465-0997
名古屋市千種区千種二丁目16番17号
電話(052)741−3066

企画編集・執筆 営業部 コーヒーの達人への道係
E-mail:
tatsujin@ccscoffee.co.jp