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コーヒーの達人への道

2025年4月上旬号 No.537

“ コーヒー2050問題が解決するか? ”

4月に入り、各地から桜の開花の便りが届き、本格的な春の訪れを感じます。 入学式や入社式の季節でもあり、新たなスタートを切る方々も多いのではないでしょうか。

しかし、今年の春は厳しい一面も見せています。日本の冬はもともと乾燥しやすい気候ですが、今年の3月は特に雨が少なく、山林火災が相次ぎました。 大船渡を皮切りに、愛媛、岡山、宮崎など各地で火災が発生し、住宅にも被害が及びました。 自然災害の恐ろしさを改めて実感する出来事となり、被害を受けた方々には心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を願うばかりです。

■地球温暖化とコーヒーの未来
世界の自然環境は温暖化によりどんどん悪い方向へ進んでいるような気がします。 コーヒー2050年問題として、現在のコーヒー生産地(通称「コーヒーベルト」)が温暖化や干ばつの影響でアラビカ種の生産量が半減する可能性が指摘されています。 さらに、コーヒーより価格の高い作物への転換も進んでおり、コーヒーの未来には黄色信号がともったままの状況です。

■救世主となるか?耐候性のある「エクセルサ」
そんな中、この問題を解決する可能性を秘めた新たなコーヒー豆「エクセルサ」(品種名)が注目されています。

ELEMINISTの3月23日付のKojiro Nishidaさんの記事によると、イギリスのキュー王立植物園では、10年以上にわたりこの品種の研究が続けられており、以下のような特性が報告されています。

・環境耐性が高い:深い根、厚い葉、大きな幹を持ち、干ばつや高温に強い
・病害虫に強い:従来の品種より耐病性が高い
・風味が優れている:甘みがあり、チョコレートやヘーゼルナッツの風味が特徴。苦味が少なく、アラビカ種に近い味わい

ただ心配なのはその生産地で、南スーダン、コンゴ、中央アフリカを含む一部のアフリカ諸国とインド、インドネシア、ベトナムで栽培されていますが、コーヒー市場の1%にも満たない量とのこと。

農林業会社エクアトリア・チークは、この「エクセルサ」に期待し、南スーダンで10年以上も前から1500人の農家に苗を提供し、栽培の方法を教えています。 今年初めての収穫量7トンを輸出できることになったそうです。 しかしながら、南スーダンは輸出のための港を持たないため、陸路で運搬しなければならずケニヤの港まで3000km、ウガンダに運んでもトラック1台で運搬費用が7500ドルと近隣諸国の5倍も経費がかかると言います。

しかも、今も内戦状態が続いている国内情勢を考えると、外国の資本も入りづらい状態です。 国内の農地も乾季に火をつけて動物を怖がらせ、猟をするハンターが後を絶たず、せっかく育てたコーヒーの木も火災のリスクもあり、本格的に栽培するのはとても難しいとのことです。

こうした問題を乗り越えられるかが、「エクセルサ」が2050年のコーヒー危機を救う鍵となるかどうかの分かれ道となりそうです。

黄砂の飛ぶ日が続き、お花見を躊躇する方もいるかもしれませんが、室内から桜を眺めながら美味しいコーヒーを楽しむのも良いかもしれません。

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