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長期、好評連載中メールマガジン「コーヒーの達人への道」のバックナンバーです。

コーヒーの達人への道  バックナンバー 2011年 1月

2011年 1月下旬号  No.196

    “オーストラリアのコーヒー「マウンテン トップ」”

今年ももう15日ほどが過ぎてしまいました。 以前は1月15日が成人の日でしたが、祝祭日の変更により今年は5日も早い10日が成人の日でした。
少し前までは、荒れる成人式のニュースが報道されこのような若者は社会人の仲間入りをするのかと、少し心配でしたが、今回の成人式の報道では昨今の就職難を反映してかはたまたそのような人物のみを選んだのか、非常に真摯な受け答えと将来に対しての心構えがしっかりしている新成人がテレビに映し出され、ちょっと意外でした。

日本では大変な寒波で日本海側では大変な雪のようですが、南半球の方では各地で洪水の被害が出ているようです。 ブラジルのサンパウロ州やオーストラリアのクインズランド州などで車が洪水の濁流に流されたり、家屋が屋根近くまで水に浸かったり大変なことになっているようです。
でも、ブラジルもオーストラリアも大変国土の広い国。別の場所では先日まで大干ばつの被害が報告されていましたね。

そのオーストラリアでもコーヒーが生産されているという事をご存知でしたか?
コーヒーというと南米、中米、アフリカなどが良く知られていますがオーストラリアでもコーヒーが生産されています。
洪水のニュースに登場したブリスベーンはクイーンズランド州の南東に位置しニューサウスウェールズ州(シドニーやメルボルンが有る洲です。)の境に位置しています。
そのブリスベーンの南200kmの場所にマウンテントップ農園があります。
世界最南端のコーヒー栽培エリアですが、コーヒー栽培に適した火山性の土壌と涼しく曇りがちな夏、晴れ間が多く厳しくない冬といった穏やかな気候により11か月もの長期にわたってじっくりとコーヒーチェリーが熟してゆきます。そのため糖質の多い上質のコーヒーを産出することが出来るのです。

農薬は一切使わず、肥料も最低限の非オーガニックのものを使用する飲みにとどめています。
農園主のアンドリュー・フォード氏はAlliance forCoffee Excellence の国際役員をであるだけでなくCOE,WBCの国際的なコーヒー機関の審査員を務めています。
勿論コーヒーの品質にはたいそう力を入れており、最高品質のものを常に追及しています。
彼の農園マウンテントップカンパニーはコーヒー界の最高峰の評価を得る目的で1997年に設立されました。   カンガルーが元気に遊びまわり、遠くに見える山々と整然と手入れされた農園は素晴らしい景観を作り出しています。
この恵まれた環境で生産されるマウンテントップコーヒーは柔らかな酸味と程好い甘み、チョコレートフレーバーで適度なコクが特徴です。

一度飲んだら忘れられない味になるかもしれません。 あなたもオーストラリアのマウンテントップコーヒーを味わってみませんか?

2011年1月上旬号  No.195

“お節料理にはコーヒー”

新年明けましておめでとうございます。
この一年が皆様にとってよい年でありますようお祈りします。
皆さんは新年にあたりどんな目標を掲げましたか? 1月1日でも昨日の続きの翌日なので何も変わった所などない等の考えずに、新たな気持ちで何か今年こそという目標を持ってそれに向かって努力し、進んでいくことが人生にとってよいことでありその節目を付ける日だと思いましょう。
コーヒーメールでも今年は新しい企画のコーヒーの販売が始まります。
皆様に本当に美味しいコーヒーを飲んで頂きたいとの思いからとても興味深い新商品が生まれます。
飲んで美味しいだけでなく、楽しさもプラスされ、コーヒーが待ち遠しい毎月毎月のサプライズ付きです。 どうぞお楽しみに!!
さて、お正月は毎日ご馳走を食べ、余り体を動かさない日々になりがちですね。ちょっと食べすぎたかなー と思ったらコーヒーで体調を整えましょうね。
レストランなどのコース料理の最後にコーヒーが付いてきますね。 これはデザートのお菓子を食べるための飲み物としてではなく、胃腸の働きをよくして消化を助けるためです。
コーヒーに含まれるカフェインは胃液の分泌を促し、胃の働きを促進し、消化を高める効果があるからなのです。
そして、お正月に頂くコーヒーはいつもよりちょっと上質の、焙煎したての香り高い物を。選びたいですね。そして、こんな時こそハンドドリップでコーヒーをサービスしては如何でしょう。手軽なものではペーパードリップ、カフェプレスなどが手早く美味しいコーヒーが抽出できます。もう少し手をかけるならウッドネックのネルフィルターやサイフォンもいいですね。
最近使うのを忘れていたムッカエキスプレスに登場してもらうのもいいですよ。 お正月のご馳走に疲れた胃腸に美味しいコーヒーをどうぞ!

また、もし体を休めるためにちょっとお昼寝という人は是非お昼寝の前にコーヒーを飲んでください。  コーヒーを飲むと眠れなくなるという心配は御無用です。 コーヒーを飲んだ直後はカフェインはまだ働きません。 30分後から効果が出始め1時間後にピークがきます。 つまり30分後に目覚めればその後からカフェインが効き始め頭がすっきりした状態にすることが出来ます。

お正月にも欠かせないコーヒー!  新年の一番初めに点てるコーヒーに一年の目標と願を込めて心をこめてコーヒーを戴いてはいかかでしょうか。

お正月には美味しいコーヒーを!!