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2017年8月

エチオピア グジ シャキッソ

モカフレーバーと呼ばれる爽やかかつ柔らかいチェリーや
ストロベリーを思わせる強い風味が特徴です。


メモ エチオピアのシダモ地方にあるグジ地区シャキッソ村は、最近特に注目を集めているコーヒー産地の一つです。
山火事でできた広大な土地で、森林保護を目的としてTadeGG農園の農園主のタスファイ(Tesfaye)氏が コーヒーとシェードツリーを栽培しコーヒー生産を始めました。
タスファイ氏は、シャキッソ村が2,000mの高い標高であるなどから栽培適地だとして農園を拡大しました。
コーヒー栽培のよって森林の生態系が保全された上に、シャキッソ村の雇用を生み出し、住民の生活を支えています。