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2018年1月

タンザニア エデン キリマンジャロ

明るいキリマンジャロらしい酸味と力強い味わい

メモ  キリマンジャロコーヒーの原産国であるタンザニアでは、「気候の変動によって、キリマンジャロ山の雪も森も近々なくなるだろう。」といわれています。従来からキリマンジャロの産地の北部で深刻な干ばつに見舞われています。
このままでは私達が知っているキリマンジャロコーヒーは生産できなくなるかもしれない状況にあるのです。
一方南部の地域では干ばつの被害もなく、増産の見通しで品質も向上しています。こうした環境の中、タンザニア政府公認の現地NGO“TEACA”は、植樹活動などの環境保護活動を行いながら、キリマンジャロコーヒーを守ることへの努力をしています。

今月のコーヒー「エデン キリマンジャロ」は真のキリマンジャロコーヒーを守るため、この活動を支援しています。一方で従来の北部だけでなく南部の産地にも目を向けて、キリマンジャロらしいコーヒーを確保することにこだわったコーヒーになっています。